Jumat, 09 November 2012

AYAM PENYET




Bosan makan ayam yang biasa-biasa saja? Nah, ada satu resep nih.. Dengan bahan utamanya adalah ayam, dan dijamin bisa bikin kamu ketagihan dengan rasanya yang pedassss.. hhmmm, mau tau apa? Yap, ayam penyet. Disini saya akan menjabarkan, apa-a
pa saja yang harus dilakukan jika kamu ingin membuat ayam penyet versimu sendiri.. yuuk langsung aja dicoba.. :)

Bahan-bahan yang perlu disiapkan :

  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
  • 300 ml air
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Resep Bumbu Ayam Penyet (haluskan) :

  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 1/2 sendok teh garam

Resep Bahan Sambal Ayam Penyet :

  • 3 butir bawang merah
  • 1 siung bawanng putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1 sendok makan terasi goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan irisan gula merah
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 2 buah jeruk limau belah dua

Cara Memasak Ayam Penyet :

  1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Sambal : Tumi bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeuk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Letakkan ayam goreng diatas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.

Mudah bukan? Selamat mencoba yaa... :)
Http://www.inforesep.com


MANFAAT DAGING AYAM

     Manfaat daging ayam bagi kehidupan sehari-hari sangatlah banyak. Selain harganya terjangkau, daging ayam juga mudah di dapat. pengolahan daging ayampun termasuk mudah. selain dagingnya, bagian dari ayam juga sangat variatif untuk diolah.
      Tidak hanya daging ayamyang disajikan sebagai makanan lezat. Demikian juga dengan otak, kulit, jeroan, lemak, tulang, dan juga cekernya. Ceker dengan menu soto ceker dan lainnya, hati ayam dengan menu sate ati ampela dan lainnya, ini membuktikan bahwa ayam sangat populer di masyarakat Indonesia.
     Selain memiliki rasa yang gurih, ayam meiliki kandungan asam amino esensial yang baik untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak dan aus. seratnya yang pendek memudahkan tubuh untuk dicerna.
   Daging ayam merupakan makanan yang mengandung proteinnnya setara dengan gabungan protein yang ada pada daging sapi, ikan, kacang, dan biji-bijian. Daging ayam aman untuk mereka yang memiliki gangguan kolesterol jika dimakan tanpa kulitnya, sebab daging berwarna putih umumnya lebih rendah lemak jenuh. Nutrisi daging ayam asama amino yang terkandung dalam daging ayam berfungsi untuk memperbaiki seluruh tubuh kita.   
      Komposisi lain dalam daging ayam adalah kandungan zat besi haeme yang juga mudah dicerna bila dibandingkan dengan zat besi yang berasal dari nabati. Zat besi haeme sangat dibutuhkan tubuh untuk mempertahankan simpanan zat besi, sehingga kita terhindar dari penyakit anemia.
     Daging ayam juga memiliki kandungan lemak yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan daging merah (daging sapi, kambing, kerbau). Hal ini membuat daging ayam lebih aman di konsumsi bagi kita yang bermasalah dengan lemak. 


KANDUNGAN PROTEIN PADA AYAM


1.     Daging ayam
        Kandungan protein pada daging ayam adalah  sebagai berikut :
         - Bagian dada 3,5 oz - 30 gram protein
         - Bagian paha - 10 gram protein
         - Bagian sayap - 6 gram protein

2.     Telur ayam
         Telur ayamadalah salah satu sumber potein yang baik dalam 1 butir telur besar
         mengandung 6 gram protein.



sumber : http://www.inforesep.com
                   http://www.kemuh.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar